笑顔漢字日記

全ての漢字を笑顔にしたい。そんな思いで常用漢字2136文字を目標にエッセイを書く無謀な北海道在住のアラ還オヤジ

今日の漢字263

今日の漢字は「汁」。味噌汁、果汁、苦汁、灰汁、鉄砲汁、とろろ汁、一汁一菜。

   毎日飲む味噌汁。我が家は、朝飲むことはなく、夜ご飯で飲むことが多い。朝は何かと忙しいので、作る暇がないが、夜は必ず頂いている。小さい頃は、祖父母もいた中で育ったため朝、夜とも味噌汁であった。

   味噌の消費量は、年々右肩下がりだという。若者の味噌汁離れも一因であるし、食の多様化、いわゆるパン食や麺類の摂取によって、味噌汁を飲む人自体が減っていると推測される。

   コンビニやスーパーにも手軽に飲めるカップ味噌汁が販売されているが、若者はそれよりはボリュームのあるカップラーメン や、コーンスープ、あるいは野菜ジュースのようなものを求めがちである。

   カップ味噌汁の難点は、チューブ状の練り味噌を袋から絞って出すこと。これが意外に面倒。プラス乾燥ネギなどの具材も袋から開けて出す手間がある。さらに最後にスプーンでかき混ぜる。一方、永谷園の「あさげ」のような粉末タイプもあるが、コンビニにはあまり置いていないことや、味もあっさりしていて濃厚さがない。カップラーメンの多様性に比べ味噌汁は多様性がなく、これはそもそも需要が喚起されないからだと考えられる。

   味噌汁が「特別うまい」と感じるのは、お酒を飲んだ翌日のしじみの味噌汁。しじみは肝臓にいいというが、味噌との絶妙なハーモニーがあり、凄く美味しく感じる。具材によってはどんなスープにも負けない日本の独特の味噌汁を、毎日適当に何も考えずに飲むのではなく、味噌に感謝して頂きたいものである。

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日本が誇るお汁粉も美味しい